Atención única

Clínica San Julián

Te entendemos al 100%....

Image is not available
Image is not available
Image is not available
Image is not available
Image is not available
Slider

Maite Molina. Nutricionista Postítulo en alergia alimentaria.

En la semana mundial de la alergia, dedicada este año a las alergias alimentarias, quiero contarles que los últimos años ha crecido notablemente el número de personas que tienen alergia y una gran parte de los afectados son niños.

Lo primero que hay que saber es la diferencia entre intolerancia y la alergía  “La alergia es una reacción que afecta al sistema inmunológico, mientras que la intolerancia hace referencia a reacciones generalmente de carácter digestivo ante algunos componentes de los alimentos”. Teniendo en cuenta esto, no es lo mismo alergia a proteínas de la leche que intolerancia a la lactosa. La primera implica síntomas en la piel como urticaria, síntomas digestivos como vómitos o incluso reacciones alérgicas graves como anafilaxia. “Mientras que la intolerancia a la lactosa es la ausencia de la enzima lactasa que se encarga de romper la lactosa en el tubo digestivo para que sea más fácil digerir”.

Aunque la alergia a alimentos se puede presentar en cualquier edad, es más frecuente en los niños y éstas varían según la edad y tipo de alergia. La evidencia científica señala que existe una mayor predisposición en lactantes que no han recibido lactancia materna o que han bebido formula en la primera semana de vida.

Es transcendental un oportuno diagnóstico por un inmunólogo y luego la Terapia Nutricional realizada por un Nutricionista, para prevenir déficit que afecten el crecimiento y desarrollo del niño, e ir incorporando herramientas alimentarias que faciliten la vida de su entorno en esta etapa que muchas veces es muy difícil de llevar.

 

RESERVA TU HORA

 

+56 9 90993248 / 352588000
Avenida 21 de Mayo #460, San Antonio
Copyright © 2019

All Rights Reserved/ Adaptado by SAMTECNO